Este sábado a las 12 se estrena un nuevo episodio del ciclo de patrimonio cultural alimentario “Recetas, culturas e historias” en colaboración con el colectivo “Promotoras Culturales”, a través del canal de YouTube del ministerio de las Culturas.

Se trata del quinto episodio de un ciclo que busca visibilizar el valor del patrimonio alimentario neuquino a través de las costumbres y la historia de las recetas como de las personas que se encuentran detrás de éstas, constituyendo el patrimonio cultural inmaterial de la provincia del Neuquén.

En esta ocasión, se presentará Flor Barrera del paraje de Cayanta, ubicado a pocos kilómetros de Las Ovejas, que deleitará con su receta de catutos.

Ciclo de patrimonio cultural alimentario “Recetas, culturas e historias”

El proyecto forma parte de las iniciativas permanentes del ministerio de las Culturas que tienen por directriz la construcción de políticas públicas tendientes a revalorizar y difundir el patrimonio cultural provincial.

Los recetarios tradicionales son parte de una herencia cultural que se transmite intergeneracionalmente, activándose en cada comida historias, legados, formas de ser, mirar y actuar en el mundo.

Para esta propuesta se realizó un recorrido por diversas localidades y parajes del norte neuquino como Andacollo, Huinganco, Charra Ruca, Cayanta, Las Ovejas y Manzano Amargo, donde se realizaron labores de registro etnográfico para rescatar los saberes, prácticas culturales e historias de vida de cocineras populares y sus recetas, las cuales son un elemento crucial del patrimonio cultural inmaterial.

Los episodios son de estreno semanal y se transmiten todos los sábados al mediodía por el canal de YouTube del ministerio. Hasta el momento se transmitieron cuatro emisiones que se pueden ver en ese canal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *