El aislamiento preventivo y obligatorio ordenado para contener la pandemia del coronavirus comenzó a mostrar su cara más preocupante con la multiplicación de despidos y rebajas salariales a trabajadores, según denunciaron los gremios del sector comercial y gastronómico de la provincia. Si bien los relevamientos son provisorios, se estima que ya se comunicaron unos 250 telegramas, pese a la prohibición que rige desde el 1 de abril.

El parate comercial afectó, principalmente, a los rubros que no han podido abrir por no ser esenciales, aunque desde los sindicatos aseguraron que hay casos donde existe margen para cumplir con los pagos de sueldos.

“No sabemos aún si hay despidos, pero sí tenemos conocimiento de patrones que están depositando salarios sin los diez días que se compensarán con los Repro. Están pagando entre 19 y 21 días y ni siquiera con acuerdo del gobierno o el sindicato. Simplemente lo hacen”, planteó el secretario general de la Uthgra, Jorge Bascur.

Añadió que en algunos restaurantes también “se les está haciendo firmar a los trabajadores de tres meses la desvinculación con la promesa de volver a contratarlos más adelante”.

En el rubro gastronómico, sólo algunos locales como rotiserías o heladerías están funcionando con delivery, mientras que bares, restaurantes y hoteles permanecen cerrados “en un 98%”, indicó. Sin embargo, para Bascur en el sector se trabaja “con un margen de ganancia del 300%”, por lo que evaluó que “marzo tranquilamente lo podrían pagar”.

“Parece que a algunos empresarios no les gusta poner. Es hora de que pongan un poquito porque han ganado con plata en negro, pagando media jornada y cobrando servicios que no prestaron”, cuestionó.

By Joel Casteglione

Editor general de Noticias Expres. Master y Postgrado en Ciberseguridad.